2011年4月9日土曜日

春爛漫




美しいです。


今日は、気候も最高、桜も満開で自転車で買い物に行く途中思わず写真を撮りたくなりました。買い物先では、桜の絵付きの缶ビールに心惹かれ、浮かれながら購入、すぐにいただきました♪


以前は、大勢でお花見を楽しむ機会が多かったですが、最近はもっぱら近所の桜を静かに満喫しています。


話題変わって、最近感動した事について。


友人達と行った、宮島口にある「イタリア料理 ポリポ」の料理があまりにも美味しかった事。以前から、サックス仲間の藤井さんからその噂を訊いていたので、予想はしていたものの、想像以上でした。どんな様子かは、ポリポのブログを覗いて見て下さい。


私がいただいたのは、シェフのおまかせコースです。


前菜(野菜、豆料理、生ハム、中でも水牛のモッツァレラチーズは美味)盛り合わせ、魚料理数品(フリット・唐揚げ・釜焼き、牡蠣etc.)パスタ(パッケリ!)釜焼きのピッツァ、揚げピッツァ、等々次から次へと惜しげも無く料理が出て来て、どのお皿も量がしっかりあって、どれも美味しさに驚かされ、極めつけは、デザートとエスプレッソコーヒーの印象深い味です。デザート盛り合わせは、塩アイスに始まり、ティラミスが、生地がコーヒー!?味でほんのり苦くて、アニスの香りのするお酒の味もして複雑な大人の味で、エスプレッソコーヒーは旨味が凝縮された病みつきになる味でした。まだまだ褒め足りないです。


とにかく、どれも大胆で繊細な印象で、全く気取りのないお料理でした。


イタリア料理のお好きな方は、是非ドライブがてら行ってみて下さい!


シェフの山川さんと、ナポリでの修業時代のお話しも伺えて楽しかったです。
また、行きます♪


POLIPO(ポリポ)

11:30~15:00 17:00~21:00

ランチ営業、日曜営業

住所:広島県廿日市市宮島口1-8-14 TEL:0829-56-5308